Molti conoscono l’utilizzo
dell’aglio in cucina e come alimento naturale curativo, ad esempio come
antibiotico, (ottimo per uccidere i ceppi di batteri stafilococco), ma
non tutti sono consapevoli che l’aglio
puo’ essere utilizzato in altri modi.
Di seguito alcuni utilizzi
alternativi dell’aglio:
Acne:
Basta estrarre il succo di 5 spicchi
di aglio e diluirli con un cucchiaio di acqua tiepida per avere un buon rimedio
pronto da utilizzare.
Una garza imbevuta di questo rimedio
direttamente applicata sull’acne per qualche minuto e’ un ottimo rimedio.
Come repellente per le zanzare:
Il succo centrifugato di spicchi di
aglio con alcuni chiodi di garofano e’ un buon repellente per gli insetti
fastidiosi come le zanzare.
Questo rimedio e’ utile sia applicato
sulla pelle che posto in una vaschetta come repellente nell’ambiente.
Contro pulci e zecche:
L'aglio e’ ottimo contro le zecche,
pulci e altri parassiti degli animali.
In questo caso e’ bene aggiungere
alla dieta del cane o del gatto un pezzettino di aglio per tenere lontano i
parassiti.
Come antiparassitario dell’orto:
Mescolare alcuni spicchi d'aglio, un
po’ di pepe e del sapone per ottenere un ottimo pesticida naturale.
Come Colla:
L’aglio puo’ anche essere utilizzato
come colla per il vetro.
Prendere una manciata di spicchi di
aglio antecedentemente ben refrigerati e produrne il succo.
Ecco pronta una buona colla per il
vetro.
Se l’aglio e’ applicato direttamente sulla pelle, come per ogni rimedio naturale, provarne prima una piccola dose su una piccola parte del corpo, per escludere la possibilita’ di allergie.
La Cura dell’Aglio: un rimedio naturale dalle proprietà benefiche
Aglio: rimedio naturale della medicina popolare. E’ utilizzato in naturopatia per le sue molteplici proprietà benefiche e curative. Antibiotico, rinforza il sistema immunitario ci protegge dai metalli pesanti e rende la pelle più bella.
Che cosa contiene l’aglio: I principi attivi e il bene noto fiato.
Chi non ha mai fatto caso al fiato maleodorante che ci viene dopo aver mangiato aglio soprattutto se fresco? Dobbiamo ringraziare il suo più noto principio attivo: l'allicina che a seguito di processi enzimatici viene trasformata in allina. L’allicina è un composto solforato che contiene zolfo, ogni processo digestivo , o anche di semplice maneggiamento all’ aria libera questi composti volatili. Il processo di eliminazione è aereo tramite la respirazione e per via polmonare. Ecco spiegato il ben noto alito . Non è certo quindi un caso che nel Louis Pasteur nel lontano 1859 ebbe modo di verificarne l’ efficacia nella cura contro la malattia del tifo che guarda caso colpisce proprio le vie respiratorie ed i polmoni. L’aglio è un antibiotico con una notevole azione inibente su molti ceppi batterici. In passato proprio per questa sua proprietà, era utilizzato versandone direttamente il succo fresco su ferite.
I principi attivi farmacologici
dell’aglio sono molti tra cui i più conosciuti e studiati sono l’alliina e
la garlicina. Indicativa anche la presenza
di minerali e vitamine: potassio, magnesio, calcio, manganese,
selenio, Vitamina C (solo nell’aglio fresco), Vitamina A b1 b2 e PP. Sono presenti anche altre sostanze tra cui
alcaloidi enzimi e fitosteroli, di cui vedremo l’ utilità a breve .
Le proprietà curative dell’aglio: sistema immunitario e cardiocircolatorio
Le proprietà benefiche e curative
dell’aglio sono molte . L’aglio rinforza il
sistema immunitario grazie alla presenza del Selenio e alla sua azione
anti battericida e vermicida. L’ eliminazione dell’ alliina favorisce l’ espettorazione.
Possiede inoltre la capacità di abbassare
la pressione sanguigna esprimendo un‘azione antiipertensiva. I benefici non
finiscono ancora: è stata verificata azione benefica nell’abbassare il tasso di
colesterolo nel proteggerci dall’
aterosclerosi. L’aglio ha anche proprietà anticoagulante prevenendo l’
aggregazione piastrinica causa di trombi.
Aglio un rimedio naturale per flora batterica intestinale
Tutti gli antibiotici di sintesi
hanno una caratteristica comune: a livello intestinale uccidono tutti i
batteri, sia quelli dannosi che quelli utili al nostro organismo ( e
sistema immunitario!) Un antico rimedio naturale, usato da secoli come l’aglio,
in questo senso sa fare meglio: si occupa solo dei batteri patogeni e riesce
addirittura a favorire la crescita dei saprofiti (i batteri utili) . Per questo
motivo è raccomandato anche da molti naturopati proprio in casi di disbiosi intestinale a
seguito di cure antibiotiche.
Aglio e proprietà antitumorali
Molti medici, naturopati e
ricercatori ne sono convinti: l’ aglio può essere usato anche nel
trattamento di alcuni tumori. A fare ben sperare sono proprio alcuni
risultati su test condotti su animali in cui si è potuto verificare che l’aglio
fresco e intero ( quindi non alterato da manipolazioni o da cottura) inibisce
la crescita tumorale.
L’ aglio è anche attivo contro
l’Helicobacter pylori un batterio responsabile di causare ulcere gastriche e di
alcune forme tumorali dello stomaco.
Aglio un rimedio anche per la chelazione dei metalli tossici?
Il problema della diffusione
incontrollata dei metalli
tossici minaccia sempre più la nostra
salute. I metalli pesanti colpiscono in
particolar modo il sistema nervoso, i polmoni reni e fegato. Da naturopata non posso che consigliarvi di aumentare
l’utilizzo di aglio fresco nella vostra dieta. Il motivo è presto spiegato: i composti
solforati che contiene l’ aglio si legano stabilmente con il piombo il cadmio
ed il mercurio presente nel nostro organismo, permettendone l’ eliminazione.
L’aglio ti fa anche più bello: Dona bellezza alla pelle e rinforza i capelli.
Avete mai sentito parlare dell’inositolo?
L’inositolo è semplicemente il nome tecnico della Vitamina B 7. Tra le molte funzioni della
B7 è proprio la crescita dei capelli. L’aglio
contiene una sostanza chiamata acido Fitinico. Quest’acido in parte si lega le
sostanze minerali permettendo quindi l’ utilizzo dei numerosi minerali e
oligoelementi che contiene e in parte è
trasformarsi in inositolo.
Dosaggi dell’ aglio fresco
Ma quanto aglio serve al nostro
benessere? Qualunque sia lo scopo per cui lo
assumete , la prima regola da rispettare è la costanza. Se lo scopo è di tipo
preventivo o come tonico generale, sono sufficienti 2-3 spicchi al giorno. Se
volete bloccare una fastidiosa diarrea, i dosaggi
aumentano: da 5 a 10 spicchi consumati durante l’arco dell’ intera giornata.
Non eccedere nei dosaggi in unica somministrazione: l’aglio può irritare lo
stomaco.
Ricetta per tintura madre d’aglio
L’aglio può essere usato anche sotto
forma di tintura madre. Potete prepararvela
tranquillamente da voi: la ricetta per la preparazione è semplice: bastano 400
g di aglio fresco, 250 g di alcol (va bene anche la grappa).
Preparazione della tintura d’aglio: spremere l’aglio senza usare strumenti metallici, unirlo con
l’alcol in un contenitore chiuso e lasciatelo riposare almeno 2 settimane.
Filtrare e lasciare riposare per un'altra settimana. Dosaggi: 15 gg 3 volte al
giorno.
Se volete provare il succo fresco su piccole
ferite o punture d’insetti, la preparazione casalinga prevede l’ uso di
spicchi d’aglio freschi pestati sino a produrre un liquido che andrà diluito
dieci a uno e aggiunto ad una soluzione di acqua e alcol al 30 %. Va conservato
in luogo fresco e buio e può durare alcuni mesi.
Gli integratori a base di aglio
Sono molti e spesso mischiati con
altri rimedi fitoterapici in base alla destinazione d’uso. Per quanto riguarda
l’aglio, controllate le percentuali di allina o allicina. Può differire
molto da un integratore all’altro.
Utilizzo pratico, Precauzioni e Controindicazioni dell’ Aglio.
La forma erboristica più efficace è
l’aglio fresco intero. La cottura e le alterazioni
diminuiscono la sua efficacia come antibiotico. Se usato con moderazione a
bassi dosaggi, non ha particolari controindicazioni se non una personale
ipersensibilità che può portare a fenomeni allergici. In tal caso sospendere
l’assunzione. Prestare attenzione in
caso di persone che soffrano di problemi all’apparato gastrico: gastrite
esofagite, reflusso esofageo e ulcera. Un eccesso di aglio può aumentare
le secrezioni di acido cloridrico. Si raccomanda di mangiarlo in piccole
dosi frazionate durante le giornate allo scopo di non irritare le stomaco.
L'Aglio e il Sistema Immunitario
L'Aglio e le sue proprietà
L'Aglio e le sue proprietà medicinali, la coltivazione, tutti i tipi d’aglio, le ricette, i benefici, AIDS e aglio,
tumori e aglio, risolvere il problema dell'alito all'aglio;
ipertensione e circolazione, disturbi cardiovascolari, diabete,
infezioni, candida e alte micosi e molto altro in un libro veramente
completo!
L’aglio
crudo non è per tutti. Infatti più di uno spicchio di aglio crudo al
giorno può causare irritazioni alle pareti intestinali e mangiare troppo
aglio crudo per lunghi periodi di tempo può danneggiare le cellule
ematiche e provocare anemia. La moderazione è la chiave di tutto.
Attualmente è possibile trovare nei negozi di alimenti naturali diversi
prodotti a base di aglio crudo privi delle sostanze chimiche irritanti
pur conservando quelle benefiche e con proprietà terapeutiche.
Molti sono gli usi medicinali attribuiti
all’aglio. È stato affermato che può prevenire raffreddori, influenza,
tubercolosi, bronchite, foruncoli, tumori e malattie cutanee. Sembra
riduca il rischio di malattie cardiache e tumori. All’aglio è attribuita
anche la proprietà di rafforzare in modo naturale il sistema
immunitario. Sebbene alcune di queste storie sull’aglio si siano
rivelate solo delle leggende, i ricercatori stanno scoprendo che la
reputazione medicamentosa dell’aglio è maggiore di quanto possa
sembrare.
Il sistema immunitario ha la specifica
funzione di proteggerci dalle malattie ed è stato dimostrato che l’aglio
è in grado di stimolare la funzione immunitaria. Il sistema immunitario
fa parte di un sistema di difesa più ampio, che include anche la pelle,
e che impedisce a molti organismi e sostanze nocivi di entrare;
lacrime, saliva e sudore, che contengono sostanze chimiche in grado di
distruggere alcuni batteri e microbi; le mucose che schermano le pareti
interne dell’organismo da tossine e germi.
Anche tonsille, adenoidi, milza,
appendice e ghiandola timica fanno parte del sistema immunitario,
insieme alla schiera di globuli bianchi composti da diversi tipi di
cellule che attaccano e distruggono gli organismi estranei e i batteri.
Un tipo di globuli bianchi, i linfociti B, possono essere convertiti in
cellule che producono anticorpi, i soli organismi del corpo umano che
distruggono ed eliminano i virus.
Uno degli apparati più importanti del
sistema immunitario è il sistema linfatico, una rete di vasi sottili e
nodi che si estende per tutto il corpo e attraverso la quale passa un
liquido detto linfa che trasporta batteri e altre sostanze nocive fino
ai linfonodi per essere distrutti. Durante un’infezione, i linfonodi
possono apparire ingrossati e doloranti, soprattutto quelli nella gola,
sotto le mascelle e nell’inguine.
I vasi linfatici seguono i vasi sanguigni nel corpo, formando un sistema parallelo.
Diversamente dal sistema della
circolazione sanguigna, il sistema linfatico non ha il cuore per pompare
la linfa lungo i vasi, ma riceve l’impulso dalle contrazioni muscolari
durante l’esercizio o l’attività fisica e la respirazione. I globuli
bianchi pattugliano il sangue e la linfa nel tentativo di distruggere
qualsiasi particella estranea e batterio che incontrano.
Non tagliate quel cordone
I globuli bianchi, che includono
neutrofili, monociti e linfociti, formano il sistema immunitario. È un
miracoloso sistema di milioni di globuli bianchi che ci proteggono
dall’attacco di tessuti, batteri e numerosi altri microrganismi estranei
che invadono il corpo umano.
C’è
da sorprendersi, ma non stupirsi, se il corpo umano accoglie un’intera
“famiglia” di cellule diverse che, come i globuli bianchi, deriva da una
cellula principale chiamata cellula staminale che si trova
principalmente nel midollo osseo.
Nel 1987 il dottor Harold Broxmeyer fu
in grado di dimostrare che le cellule staminali sono presenti in
abbondanza nel sangue all’interno del cordone ombelicale dei neonati. La
quantità di sangue è solitamente meno di 3 dl, ma è stata sufficiente
per salvare la vita di un bambino. Un bambino in tenera età affetto da
una degenerazione del midollo osseo è stato salvato grazie a una
trasfusione di questa piccola quantità di sangue ottenuta dal cordone
ombelicale della sua sorellina appena nata. Le nuove cellule staminali
hanno cominciato a svilupparsi all’interno delle ossa del bimbo, a
quanto pare producendo nuovo midollo osseo. Dopo circa un anno, il
sistema emopoietico era stato completamente rimpiazzato.
Questa scoperta ha ovviamente
implicazioni di vasta portata per molte malattie. Sottolinea, ancora una
volta, la saggezza delle ostetriche “non scientifiche” quando
insistevano di tagliare il cordone ombelicale solo quando avesse smesso
di pulsare.
Ricordatevi la ghiandola timica!
Ricordate, non molto tempo fa, quando la
comunità scientifica e quella medica ci dissero che la ghiandola timica
non serviva a molto negli adulti? Ricordate quegli operatori medici
“non scientifici” che avevano abbandonato il cartello delle case
farmaceutiche e furono derisi quando osarono prendere le distanze da
questo dogma? La verità vince sempre! Oggi, sappiamo che un sistema
immunitario immaturo produce cellule che normalmente attaccherebbero
qualsiasi tessuto dell’organismo se non fosse per l’azione della
ghiandola timica. È nel timo che il sistema immunitario impara a
riconoscere le cellule nocive, a distinguere fra cellule utili e
inutili. I ricercatori iniziano a rendersi conto che la ghiandola
timica, per tutta la vita, secerne ormoni timici chiamati Timosine che
influenzano direttamente la capacità individuale di combattere la
malattia.
Linfociti T citotossici
I linfociti, o globuli bianchi, possono
essere differenziati, oltre che per altre caratteristiche, in base
all’origine e alla funzione. I linfociti che provengono dal midollo
osseo sono chiamati linfociti B mentre quelli che provengono dal timo
sono chiamati linfociti T. I globuli bianchi più aggressivi sono
chiamati linfociti T citotossici o linfociti T “killer”. La loro
funzione principale è quella di esaminare le altre cellule alla ricerca
di segni di anomalie e distruggerle con enzimi appositi. Poiché prendono
parte a questa incredibile attività di sorveglianza immunologica del
sistema immunitario, non solo scovano gli invasori estranei quali virus e
batteri, ma scovano e distruggono anche le cellule maligne come il
cancro.
All’orizzonte: gli spazzini
I macrofagi sono un tipo di globuli
bianchi che vanno alla ricerca di sostanze nocive nell’organismo per
eliminarle. Anche i loro amici, i linfociti B (globuli bianchi che si
formano nel midollo osseo), ingeriscono molecole tossiche.
I macrofagi collaborano con altre
cellule attive del sistema immunitario quali i linfociti B e i linfociti
T per generare gli anticorpi, gli unici componenti del sistema
immunitario in grado di catturare e distruggere i virus. I virus sono
fra le particelle più pericolose che entrano nell’organismo umano. Gli
antibiotici non riescono a danneggiarli e non esiste nessun farmaco in
grado di distruggere i virus senza nuocere anche all’organismo. È stato
dimostrato, però, che l’aglio è un potente stimolatore del sistema
immunitario. Sebbene gli effetti immunologici dell’aglio non siano
ancora completamente conosciuti, sembra che agisca come uno stimolatore
aspecifico del sistema immunitario. Aumenta la fagocitosi attraverso la
quale gli organismi invasori e le cellule anormali vengono eliminate
dall’organismo.
Produce anche un forte aumento
dell’attività delle cellule “natural killer” e questo spiega in parte i
suoi effetti antitumorali, antivirali e antimicrobici.
La semplicità è un’arte
Vi ho dato i rudimenti del sistema
immunitario. Tuttavia conosco persone che leggeranno queste pagine alla
ricerca di risposte per disturbi di salute che per loro sono importanti.
La ricerca sull’aglio ha appena mosso i primi passi e credo che ci sia
molto di più da imparare, molto di più che l’aglio possa fare ma non ce
ne rendiamo ancora conto.
Non è necessario sapere tutto sull’aglio
per usarlo per migliorare la nostra salute. Non avete niente da perdere
a consumare aglio tutti i giorni per proteggere la vostra salute e
rafforzare il vostro stato di benessere.
La salute è semplice. Cerchiamo di non
renderla troppo complicata. Imparate l’arte della semplicità in tutto
ciò che fate. Siate sempre dei ricercatori, degli studenti. Imparate le
cose fondamentali poi, con gioia, fate le scelte giuste per allungare la
vostra vita al servizio di Dio e dei vostri simili.
Talvolta ci concentriamo troppo sul lato
fisico della salute. Dobbiamo prenderci cura del lato fisico ma ho
imparato che la mente conduce e il corpo segue. Sviluppate un
atteggiamento allegro e positivo, e sarete felici di averlo fatto.
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